Франкенштейн или современный прометей читать. Франкенштейн, или Современный Прометей читать онлайн полностью бесплатно. Книга Мэри Шелли 2019-04-08

Франкенштейн или современный прометей читать Rating: 9,6/10 1101 reviews

Мэри Шелли

франкенштейн или современный прометей читать

Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Почему-то узрела также отсылку ко всевозможным преступникам. У некоторых моих спутников вырвался стон, да и сам я ощутил тревогу; но тут наше внимание было привлечено странным зрелищем, заставившим нас забыть о своем положении. Приготовьтесь услышать рассказ, который может показаться неправдоподобным. При столь глубоком понимании своих обяэанностей перед существом, которому они дали жизнь, при деятельной доброте, отличавшей их обоих, можно представить себе, что, хотя я в младенчестве ежечасно получал уроки терпения, милосердия и сдержанности, мной руководили так мягко, что все казалось мне удовольствием. Ночами, при свете месяца, я неутомимо и неустанно выслеживал природу в самых сокровенных ее тайниках. Быть может, восторг, с каким я описываю чудесного странника, вызовет у тебя улыбку.

Next

Шелли Мэри. Франкенштейн, или Современный Прометей (Весь текст)

франкенштейн или современный прометей читать

Этот мальчик был наделен выдающимися талантами и живым воображением. Но если даже все эти надежды не оправдаются, ты не можешь отрицать, что я окажу неоценимую услугу человечеству, если хотя бы проложу северный путь в те края, куда ныне нужно плыть долгие месяцы, или открою тайну магнита, — ведь если ее вообще можно открыть, то лишь с помощью подобного путешествия. Я не в силах был долее выносить ужас моего положения; видя, что общее мнение уже осудило мою несчастную жертву и что к этому склоняются и судьи, я в отчаянии выбежал из зала суда. Я во всем поверил им на слово и сделался их учеником. Я стремился познать тайны земли и неба; будь то внешняя оболочка вещей или внутренняя сущность природы и тайны человеческой души, мой интерес был сосредоточен на метафизических или — в высшем смысле этого слова — физических тайнах мира.

Next

Франкенштейн, или Современный Прометей

франкенштейн или современный прометей читать

Виктор рос необузданным и порывистым юношей. Итак, я посвятил некоторое время этим опровергнутым учениям, путая, как всякий невежда, множество противоречивших друг другу теорий, беспомощно барахтаясь среди разнообразных сведений, руководимый лишь пламенным воображением и детской логикой, когда неожиданный случай еще раз придал новое направление моим мыслям. В итоге после прочтения, осталась на стороне Творения, потому что Франкенштейн сам был виноват в своих бедах. Я не помню, чтобы когда-нибудь трепетал, слушая суеверные россказни, или страшился призраков. Прежде всего я начал закалять себя. Природа и богатства этой неизведанной страны могут оказаться столь же диковинными, как и наблюдаемые там небесные явления.

Next

Мэри Шелли

франкенштейн или современный прометей читать

Что до меня, то я уже люблю его, как брата; его постоянная, глубокая печаль несказанно огорчает меня. Я полагаю, что и труд ученого не составляет исключения. Чтобы попасть из Англии на швейцарскую ривьеру, Мэри пришлось ехать долиной Рейна, где в 1814 году в Гернсхайме она услышала про расположенный в 10 милях замок Франкенштейн англ. Все окружающее представилось мне огромной и темной ареной зла, и в смутно почувствовал, что мне суждено стать несчастнейшим из смертных. Имя Франкенштейна уже давно вышло за пределы книги, стало предметом многочисленных переработок, подражаний, персонаж как будто перерос сам себя. Вот в сейчас, когда я приступаю к записям, мне слышится его звучный голос, на меня печально и ласково глядят его блестящие глаза, я вижу выразительные движения его исхудалых рук и лицо, словно озаренное внутренним светом. В день, когда она должна была переселиться в наш дом, моя мать шутливо сказала мне: «У меня есть для моего Виктора отличный подарок, завтра он его получит».

Next

Читать бесплатно электронную книгу Франкенштейн, или Современный Прометей (Frankenstein: or, The Modern Prometheus). Мэри Уолстонкрафт Шелли онлайн. Скачать в FB2, EPUB, MOBI

франкенштейн или современный прометей читать

Должен признаться, что я почувствовал гордость, когда капитан предложил мне место своего первого помощника и долго уговаривал меня согласиться: так высоко он оценил мою службу. Невозможно выразить трепетное чувство, радостное и вместе тревожное, с каким я готовлюсь в путь. Я вообразил, что и мне суждено место в храме, посвященном Гомеру и Шекспиру. Сердце госпожи Франкенштейн было нетерпимым к страданиям других, поэтому та всячески стремилась к избавлению других от тягот, поэтому удочерила девочку из бедной семьи и ко всем была добра и участлива. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Однажды, когда отец отправился в Милан, мать посетила это жилище, взяв с собой и меня. Сначала Чудовище было добрым, ведь не его вина, что его создали таким ужасным.

Next

Франкенштейн, или Современный Прометей читать онлайн полностью бесплатно. Книга Мэри Шелли

франкенштейн или современный прометей читать

Мать моя умерла, но у нас оставались обязанности, которые надо было выполнять; надо было жить и считать себя счастливыми, пока у нас оставался хоть один человек, не сделавшийся добычей смерти. Но как раз в то время я унаследовал состояние нашего кузена, и мысли мои вновь обратились к мечтам моего детства. Наступает наконец время, когда горе перестает быть неодолимым, его уже можно обуздывать; и, хотя улыбха кажется нам кощунством, мы уже не гоним ее с уст. Это письмо придет в Англию с торговым судном, которое сейчас отправляется из Архангельска; оно счастливее меня, который, быть может, еще много лет не увидит родных берегов. Если бы вместо этого отец дал себе труд объяснить мне, что положения Агриппы были в свое время полностью опровергнуты и заменены новой научной системой, более основательной, — ибо мощь старой была призрачной, тогда как новая имеет под собой твердую почву реальности, — я, несомненно, отшвырнул бы Агриппу и насытил свое разгоряченное воображение, с новым усердием обратившись к школьным занятиям. Но напрасно; мне, правда, удалось заснуть, но я увидел во сне кошмар: прекрасная и цветущая Элизабет шла по улице Ингольштадта. Нет в жизни ничего переменчивее наших чувств.

Next

Франкенштейн, или Современный Прометей скачать книгу Мэри Шелли : скачать бесплатно fb2, txt, epub, pdf, rtf и без регистрации

франкенштейн или современный прометей читать

Я слушал лекции и знакомился с университетскими профессорами и даже в г-не Кремпе обнаружил немало здравого смысла и знаний, правда сочетавшихся с отталкивающей физиономией и манерами, но оттого не менее ценных. В руки к нам попало несколько томов рассказов о привидениях в переводе с немецкого на французский. Была там и повесть о грешном родоначальнике семьи, который был осужден обрекать на смерть своим поцелуем всех младших сыновей своего несчастного рода, едва они выходили из детского возраста. Анри радовался моей веселости и искренне разделял мое настроение; он старался развлечь меня и одновременно выражал чувства, переполнявшие его самого. Ты можешь счесть меня излишне чувствительным, милая сестра, но я с горечью ощущаю отсутствие такого друга.

Next

Франкенштейн, или Современный Прометей

франкенштейн или современный прометей читать

Произнеся эту клятву, существо бежит с корабля. Имя Прометей происходит от индоевропейского корня me-dh-, что значит «познавать». Там оказался крестьянин с женой, согбенные трудом и заботами; они делили скудные крохи между пятью голодными детьми. Быть может, тут действительно свершилось чудо, но путь к нему был вполне обычным. Почти два года я трудился с единственной целью — вдохнуть жизнь в бездыханное тело. В прошлый понедельник 31 июля мы вошли а область льда, который почти сомкнулся вокруг корабля, едва оставляя нам свободный проход.

Next